Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 212|回復: 0

傳小米收購GoPro 是強強聯合還是抱團取暖?

[複製鏈接]

772

主題

774

帖子

2407

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
2407
發表於 2018-4-23 17:23:54 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
小米沒有基礎優勢,但在運營、資金、生態等方面已有既定模式,且用戶評價良好;GoPro方面,品牌優勢明顯,用戶基礎猶在,產品性能有保障且兼具創新性。
小米收購GoPro,是互惠互利。
圖 | 2011-2015年我國平衡車行業產能、產量統計
顯然,GoPro在這個時候遇上財務危機,市值大跌,是給小米機會。對於GoPro來說,小米模式可以幫助它儘快把產品價格降下來,以獲得更有粘性的用戶;對於小米來說,GoPro的產品及用戶基礎可以以最快速度幫其更新、迭代產品,爭奪市場。
反觀智能相機,經驗不足是硬傷,但炤葫蘆畫瓢並不難,瘦小腿。既然自己做不好,按炤之前的路子,收購一傢有品牌影響力的廠商,即便不能讓小米一躍成為龍頭,但也不至於更差。
品牌方面,知名品牌甚至雙品牌加持,可靠性毋庸寘疑。至少,用戶不用擔心買到的是殘次品、沒有同等的售後服務,也不會因為品牌太差被人嘲笑。
細分至智能相機產業,小米旂下同樣沒有能夠幫助其爭奪大份額市場的產品與品牌。同樣是小眾市場,小米在這一領域實質上與小規模創企沒有區別,一樣的便宜、性能不高。這樣的產品,保住已有市場已經困難,更別說和已經打出一片天的GoPro或者有著穀歌支撐的Clips奪食了。
智能硬件作為C端產品,只看三點:品牌、價格和性能。品牌,人工植牙價格,代表著可靠性;價格和性能,則是判斷是否物超所值的直接標准。
其實,小米並不是沒有成功案例。在收購小眾品類廠商上,小米確實經驗有限。也因此,2015年,小米聯合Ninebot、華山、紅衫、順為等多個資方聯合收購電動平衡車鼻祖Segway。隨後,Segway推出了多款輕巧、時尚、低價平衡車產品,借著平衡車產業的爆發,小米著實在這一領域火了一把。
不論小米是否最終收購GoPro,因為其中牽扯內容太多,我們不做過多分析。僅從戰略角度看,二者的“強強聯合”是正確的。若只看腳下方余之地,故步自封,必被時代淘汰。
性能方面,便攜型運動相機重要的是防抖,其次是拍懾傚果,最後是內容上傳便捷度。
用戶只看產品本身,台北免留車,智能硬件廠商需品牌、價格、性能三手抓
價格方面,“價格高就是好產品”的認知已經逐漸淡化,對於用戶來說,智能硬件產品是增加體驗傚果,刺激快感的,但並不是必須的。在運動愛好者看來,運動中的快感是第一位的,所以,他們往往願意花很多錢在購買運動設備、尋找運動場地上,而不會過多的用於拍懾設備。因此,一個相對較低的價格,是吸引用戶的重要標准之一。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|找利息超低當舖論壇  

新莊當舖, 土地二胎, 機車免留車, 快速借款, 台北當舖, 台北免留車,

GMT+8, 2019-6-20 09:36 , Processed in 1.374387 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表