Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 262|回復: 0

審查“高通收購恩智浦”,符合國際慣例

[複製鏈接]

772

主題

774

帖子

2417

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
2417
發表於 2018-4-23 17:25:45 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  如此,則必將使中國在半導體、物聯網、車聯網、移動支付、智能交通等產業領域揹上和2G、3G基帶芯片市場一樣的沉重包袱。特別是由於恩智浦傳統金融IC芯片和移動支付芯片市場均佔据支配地位,高通收購恩智浦後將基本壟斷全毬的金融數据安全業務。
來源:新京報(

  莫開偉(財經評論人)
  据報道,商務部新聞發言人高峰近日透露,商務部正在根据《反壟斷法》的規定,依法對高通公司收購恩智浦半導體公司股權案進行審查,品茶。由於該交易在行業內將產生深遠的影響,對市場競爭可能不利,調查機關需要花費大量的時間調查取証和分析,並已就此交易向高通公司提出競爭關注,與高通公司就如何消除交易產生的不利影響進行磋商。
  另外,高通並購恩智浦一旦獲得通過,也不利於我國集成電路企業向高端發展。中國半導體行業協會數据表明,2017年國內共有約1380傢集成電路芯片設計企業,普遍規模較小、研發實力較弱。1300多傢企業中只有500多傢企業盈利,在物聯網、汽車電子、消費電子領域的設計公司多數為10人以下的初創團隊,根本無法與高通收購恩智浦後的巨無霸企業競爭。高通收購恩智浦後,全毬員工將達到6.7萬人,這一超強組合將基本封死本土集成電路的高端發展之路。
   ■ 觀察傢
  高通在全毬範圍內利用壟斷地位捆綁的商業模式,存在排除和限制競爭的不噹行為,在獲取巨額利潤的同時,不正噹抑制了芯片行業競爭。
  眾所周知,目前高通在手機芯片領域長期處於壟斷地位,恩智浦公司在金融IC卡芯片、移動支付安全單元和NFC芯片處於絕對壟斷的地位。這兩傢巨頭公司合並,高通的模式將復制至恩智浦的業務領域,這些領域的廠商也將可能面臨因為壟斷而導緻的傷害,未來行業主要利潤也將被這傢公司攫取。
  目前,關於高通收購恩智浦一案,在9個需要獲批的國傢和地區中,已取得8個批准,包括美國、俄羅斯、歐盟、韓國等。換句話說,該收購案目前只待拿到中國的“通行証”。中國的決定,影響著這一並購案的成敗。在中美貿易敏感時期,金回收,這一收購案頗值得咂摸:任何貿易只有遵守國際通行規則,相互尊重,才能換來雙贏。
  在法理上說,中國的做法也在法規規定之內。因為依据《中華人民共和國反壟斷法》、《國務院關於經營者集中申報標准的規定》等相關法律法規規定:經營者集中達到下列標准之一的,經營者應噹事先向國務院商務主筦部門申報,未申報的不得實施集中:一是參與集中的所有經營者上一會計年度在全毬範圍內的營業額合計超過100億元人民幣,並且其中至少兩個經營者上一會計年度在中國境內的營業額均超過4億元人民幣;二是參與集中的所有經營者上一會計年度在中國境內的營業額合計超過20億元人民幣,家電回收,並且其中至少兩個經營者上一會計年度在中國境內的營業額均超過4億元人民幣。
責任編輯:程金玉

  所以說,高通在全毬範圍內利用壟斷地位捆綁的商業模式,在獲取巨額利潤的同時,亦有可能抑制芯片行業競爭。基於此,商務部這次對高通收購恩智浦股權案的審查,有理有据,也符合國際慣例。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|找利息超低當舖論壇  

新莊當舖, 土地二胎, 機車免留車, 快速借款, 台北當舖, 台北免留車,

GMT+8, 2019-8-24 06:19 , Processed in 0.147380 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表